WordPress и деньги

Вы не поверите, но я застал то время, когда на WordPress было больше некоммерческих модулей, чем коммерческих. Выбираешь, устанавливаешь, радуешься. Донатишь автору по желанию. А многие авторы вообще донаты не принимали, ведь они часть сообщества, которому они помогают. Это хобби.

Времена изменились. Некоторое время я просидел на Drupal. Интересный, но не самый приятный опыт, если ты не разработчик. Главная проблема там — это юзабилити. Прям мегапроблема. Я не один год им пользовался на нескольких сайтах и, поверьте, я распробовал. Затем вообще не поддерживал сайты. И вот я снова стал интересоваться этим миром. Сделал пару проектов, оживил свой блог, экспериментирую с продвижением сайтов в условиях изменившихся поисковых алгоритмов. Естественно и говносайтов-сателлитов налепил — старый приёмчик. Один говносайт даже на Drupal сделал. Это очень странно, я знаю, но там такая структура сложная, что WordPress курит в сторонке.

Так о чём это я… Ах, да! Времена, говорю, изменились. Теперь очень сложно найти плагин на WordPress, чтобы он не оказался платным. Это на первый взгляд кажется, что они все свободные, а вчитаешься — бац «Премиум версия содержит функции, без которых плагин бесполезен полностью». И плагин, вроде имеет бесплатный функционал, а пользоваться невозможно.
Но это ещё ничего. Бывает и хуже. Это когда ты узнаёшь о премиум функциях только через месяц использования, когда плагин уже гармонично влился в фунционал сайта. В какой-то момент ты просто натыкаешься на ограничения, которые ранее нигде не озвучивались. Это подлость и гадство.

И снова соскучился я по Drupal, в котором такой тенденции пока не наблюдается. Но это юзабилити, обновления… они меня убивают.

Отсюда правила:
Wordpress — для блогов и простеньких сайтов с минимумом реально бесплатных модулей (цены на модули конские, да и те на временную подписку).

Drupal — для настоящих сайтов. Функциональных, честных.