Керченская крепость, Крымский мост и Аджимушкайские каменоломни

Отправляемся в Крым. По дороге чуть не забыли Толяна. На пароме оказались рано утром, ещё засветло. Гуляя по Керчи посетили Пантикапеи. Вскоре мы отправились в Керченскую крепость, катакомбы которой нас интересовали в первую очередь. Но с последнего нашего визита многое изменилось. Теперь территорию охраняют. Мне удалось в одиночку погрузиться в один из тоннелей с плохим фонариком в руках. Больше я этого делать не буду ) Кроме того, что просто страшно, так ещё и блохи облепили ноги. И именно в этом тоннеле. В других блох не было. Зато снаружи, в густорастущей траве, было полно клещей. До этого я не видел такого обилия этих тварей на себе никогда. Но что странно — ни один из них не присосался. Они просто ползали. Я заранее использовал специальный спрей, но были среди нас и те, кто не использовал, и их тоже не кусали. Очень странные клещи )
Посмотрели на строящийся Крымский мост. Его автомобильную часть открыли через пару дней после этого.
Почему ласточки живут в катакомбах? Их там много. Сначала мы принимали их за летучих мышей.
Очень приятно спуститься в прохладу подземелья, когда на улице около +30 по Цельсию. А вот море чересчур холодное для купания. Просто промочили ноги. А сколько дельфинов было у берега! К сожалению, заканчивался и заряд камеры, и место на флешке, чтобы караулить их, но даже сняв пару раз наугад, я оба раза попал на дельфинов )
Ближе к вечеру мы отправились к Аджимушкайским каменоломням. Я совсем ничего не знал об этом месте, поэтому дал усталости победить, и просто прогулявшись, утрамбовался на месте. И лишь Денис, наш отважный, неустанный исследователь, упорно что-то искал. И нашёл. Удивлению моему не было предела. Оказалось, что здесь, под землёй, добывали камень много веков. Что чуть ли не весь Пантикапеи, что на горе Метридат, был построен из камня, который здесь добывали. В годы Второй Мировой здесь тоже воевали… Это искусственные многокилометровые пещеры, в которых очень легко заблудиться. А у нас один хороший фонарь на пятерых. А на GPS вообще рассчитывать не приходится — это же подземелье. Глубоко заходить мы не стали. Углубившись на несколько десятков метров уже чувствуешь, что теряется ориентация в пространстве. Приходилось постоянно контролировать каждый поворот. Решили, что обязательно сюда вернёмся более подготовленными.
Пора было отправляться на паром…